学术报告:高实时高可靠的工业无线网络

报告题目:

高实时高可靠的工业无线网络

报告人:

梁炜 研究员

 

中国科学院沈阳自动化研究所

时  间:

2017年11月10日(星期五)下午3:30-4:30

地  点:

中山大学东校园电子与信息工程学院207室

主  持:

刘星成教授

报告人简历:

中国科学院沈阳自动化研究所研究员,2011年被聘为中国科学院沈阳自动化研究所首席研究员,2015年被聘为中国科学院特聘研究员。IEC TC65/SC65C WG16、WG17工作组专家;ISA100 WG20工作组专家;中国仪器仪表学会数字化城市分会理事,中国计算机学会传感器网络专委会委员。

攻克工业无线网络抗干扰、高可靠、低能耗等技术,建立了工业无线网络的技术体系。牵头研发IEC国际标准2项,国家标准3项。其中,面向过程自动化的WIA-PA工业无线网络技术技术标准(IEC 62601,GB/T 26790.1-2011)是领域国际3大标准之一;WIA-PA数据链路层的部分成果已被IEEE802.15.4e所接受,成为其两大技术分支之一; WIA-PA标准一致性测试规范也于2015年成为国家标准(GB/T 26790.3-2015);面向工厂自动化的工业无线网络WIA-FA技术标准(IEC 62948,GB/T 26790.2-2015)是国际上首个,也是唯一一个面向工厂高速控制应用的工业无线标准。

获得2013年中国标准化最高奖——“中国标准创新贡献奖”一等奖1项;获得2013年“辽宁省技术发明奖”一等奖1项;获得 2015年国际电工组织(IEC)最高专家奖——“IEC 1906奖”,表彰她在全球工业无线网络技术及标准化方面做出的突出贡献;被评选为2015年度“中国自动化领域年度人物”;获得2016年“辽宁省科学技术进步奖”一等奖1项。

报告摘要:

工业无线网络是降低工业测控系统成本和扩充其应用范围的革命性技术。工业无线网络改变了现有测控系统的信息传输模式,具有低成本、简单、灵活等优点,具有广阔的应用前景,是继现场总线技术之后的又一热点技术,也是新工业革命的核心使能技术。然而,工业测控应用的特殊需求对无线网络提出了新的挑战,包括更加严格、确定的实时性、可靠性和低能耗等。

本报告主要包括三个方面的内容,首先介绍工业无线网络的发展和主要进展。然后,从应用需求、技术、标准和应用等方面,重点介绍团队的代表性工作——面向流程工业的WIA-PA工业无线网络和面向离散制造业的WIA-FA工业无线网络。最后,对未来工作进行展望。

活动时间: 
星期五, 十一月 10, 2017 - 15:30 to 16:30
活动地点: 
中山大学东校园电子与信息工程学院207室

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University