电子与信息工程学院 答辩秘书工作流程及要求(2018年上半年)

提前要做的工作:必须用黑色钢笔或签字笔填写所有表格。根据评阅意见草拟决议草稿,另纸打印每位学生一页纸,1.5行距 (要求见“答辩表”背面)。

                                 ↓

签到工作:请答辩委员在相应的论文答辩表签到,在论文扉页上签名。请注意:导师一般不能做答辩委员。

                                 ↓

答辩记录工作:答辩现场整个过程的如实记载。陈述、提问和回答的内容,不能过于简单,不能事后加工。

                                 ↓

休会讨论时的工作:

——→记录、整理、草拟答辩委员会决议。当整个小组答辩结束后发表决票,要求答辩委员将表决票放进“投票箱”,回收表决票,计票时请一位答辩委员监票并签名,向委员会报告表决结果。委员会三分之二(含三分之二)以上通过方有效。答辩委员会讨论商议时答辩秘书需回避。

 

——→决议草稿提交答辩主席审阅修改决议:根据答辩委员会意见当场整理答辩决议交委员会审阅,通过后请答辩主席在《答辩表》后页签名。

 

——→未通过答辩的要使用备用票,请委员会作出是否允许论文修改后再答辩的表决(硕士一年内、博士两年内),委员会二分之一同意有效。若委员会未作此项决议,任何个人无权同意作者修改和重新组织答辩。

                            ↓

答辩结束时的工作:向通过答辩的学生发回答辩委员已签名的论文扉页。

                                ↓

上交材料的工作:答辩结束后两天内整理好答辩材料纸版和电子版评审表交研究生教务。

答辩后需提交的材料列表:

5月31日12:00前,论文答辩通过者提交以下材料(东校园学院111室):

1.答辩申请书;

2.全部论文评阅书;

3.博士学位论文审查表(仅博士适用);

4.中英文摘要一份和答辩委员签名的扉页原件;

5.《学位评审表》(双面打印);

6.《学位论文答辩情况表》;

7.《学位论文答辩表》;

8.《学历教育学位基本数据表》;

9.论文表决票;

10.答辩会议记录;

11.《毕业研究生登记表》需贴相片、班委签意见、导师签意见,此表必须用黑色钢笔填写(此表交陈老师);

12.在学校图书馆主页网上提交论文电子版;

13.根据答辩委员会意见修改后的论文3本(用答辩委员签名的扉页原件复印装订;论文原创性声明和论文使用授权说明作者本人签名,论文使用授权说明导师签名),可最迟于6月10日前提交。

注意:其中1、2、3、4、7、10项均需放入个人学位档案袋中。

 

[特别提醒]:

1.导师不做答辩委员会成员,但可旁听答辩会。

2.答辩委员应有一半以上来自校内。硕士答辩,至少应有一位院外、校外委员;博士答辩,至少应有两位校外答辩委员。

3.建议委员数量与比例:硕士答辩,3位,其中校内2位;博士答辩,5位,其中校内3位。

4.论文评阅人信息不公开,各答辩组要提前2-3天提交答辩专家名单(提交纸质,或发送邮件至 qixh@mail.sysu.edu.cn 均可)。学院统一审核,发现答辩委员和评阅人重叠情况多时会告知调整。

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University