我院举办2018全国优秀大学生夏令营活动

我院2018年全国优秀大学生夏令营于7月20日在中山大学东校园拉开帷幕。来自30所大学的74名同学在3天内参加了丰富多彩的活动。

夏令营合影

7月20日上午,团员们集体到达东校园超算B栋大楼参加开幕式。开幕式上,陈弟虎副院长热情地向同学们介绍了学院在学院历史、学院规模、师资、科研实力等各方面的情况。

陈弟虎副院长介绍学院情况

在校研究生代表张龙向同学们讲述了自己在中大生活的点点滴滴,与同学们分享了自己的“中大情怀”,并向同学们致以了热烈的欢迎。

在校研究生代表张龙致辞欢迎同学们

接下来虞志益教授、江灏教授、胡海峰副教授分别就集成电路、光学工程、模式识别与人工智能等研究方向进行了介绍,为同学们将来的研究方向进行讲解,与同学们进行深入的讨论。

同学们在认真听讲

虞志益教授介绍半导体器件发展

胡海峰副教授介绍模式识别

江灏教授讲解光学工程专业

7月20日下午,同学们参观了国家超级计算广州中心,了解了“天河二号”超级计算机的应用,并参观了主机的机房。随后,同学们参观了光电材料国家重点实验室,并向老师请教了有关方面的问题,老师们也详细地为大家解答疑惑。

参观国家超级计算广州中心

学长们在向同学们介绍研究成果

7月21日上午,江明教授和杨柏儒教授分别以5G时代和穿戴式电子设备为题,向同学们作了主题演讲。江明教授以车联网、可见光通信等方面着手,描绘了同学们在将来的5G时代的前景。而杨柏儒教授从半导体器件出发,介绍了可穿戴电子设备的设计、发展。而同学们也表现浓厚的兴趣,积极参与到讲座中。

杨柏儒教授讲座

下午,同学们参观了中山大学ASIC研究中心。郭建平副教授和谢德英老师为同学们讲解了研究中心的培养计划、成果、资源情况。在参观实验室的过程中,同学们也虚心向学长们请教有关方面的问题。

郭建平副教授分享IC设计经验

22号上午,我院博士导师组成的面试组对同学们进行了面试。面试组从专业素养、知识深度等方向进行了考察。教授们认真审查,耐心询问。评审教授认为,这一届参加夏令营的同学综合素质高、也具有积极向上的科研精神,同学们给评审教授们留下了深刻印象。在经过紧张的面试后,充实的三天也划上了一个句号。

在这短短的三天中,营员们欣赏到了中大优美的校景,也感受到了中大浓厚的历史文化底蕴;营员们也纷纷被中大电子与信息工程学院所展现出来的严谨细致却不失有趣的科研气息所感染。经过短短的三天,一个严谨细致,有着浓厚科研气息的电信院呈现在了同学们的眼前;一个优美而又有着超前视野的中大呈现在了人们眼前。