第八届“华为杯”全国大学生智能设计竞赛我院成绩再创新高

 

       2018年8月17-18日,在桂林电子科技大学举行的第八届“华为杯”全国大学生智能竞赛总决赛中,我院组织参赛的队伍获得获得全国一等奖及华为专项奖。队伍由胡海峰副教授指导,参赛队员为我院2015级本科生麦思杰、徐佳和冼宇乔。

(华为杯智能设计大赛比赛举办场地)

       第八届“华为杯”全国大学生智能竞赛从2018年5月开始。本届比赛共有来自北京大学、北京邮电大学、电子科技大学、中南大学、厦门大学等全国各高校的三百多支队伍报名比赛,经过三个多月参赛作品准备,有106支队伍通过了严格的初评进入了全国总决赛进行角逐。

(颁奖现场——一等奖)

(颁奖现场——华为专项奖)

       我院积极组织历届“华为杯”全国大学生智能竞赛的参赛工作,对参加该赛事的同学提供支持与培训,并多次获奖。本届比赛中山大学有2支队伍进入了全国总决赛。其中,我院组织的参赛队伍Rockets及其作品《让人工智能学会快速学习——小样本识别系统》经过了海报展示、作品报告和现场答辩多个环节后,在众多队伍中脱颖而出,获得了全国一等奖及华为专项奖(仅有五支队伍获此奖项)。该作品对目前最先进的元学习算法进行了改进,实现了一个只需要利用极少量训练样本就可以进行学习的图像识别系统,具有广泛的应用前景。

(参赛作品海报展示)

       据介绍,“华为杯”全国大学生智能设计竞赛是由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的国家级科技竞赛,旨在为全国大学生(包括本科生和研究生)提供一个广阔的交流、发展和竞技平台,让大学生们展现其利用智能技术分析问题、解决问题的能力,展现其综合设计的能力,展现其创新意识,展现其团队合作精神。

(参赛师生合照)

 

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University