电子与信息工程学院2018年本科生开学典礼圆满举行

       2018年8月31日上午8:30,中山大学电子与信息工程学院2018年本科生开学典礼于东校园微电子学院大楼211讲学厅圆满举行。

       与会的有学院代表领导、老师、以及全体新生。在这里,领导、老师们为新生分享了大学生活的经验与建议;在这里,学生感受氛围、聆听教诲,开始了他们美好的大学旅程。

       这是新生充满光明的起点,亦是学院面貌的又一次更新。

       大会在陈英群副书记的主持下有序进行。庄严的国歌奏响,也标志着大会正式拉开序幕。

 

陈英群副书记主持大会

奏唱国歌

       第一位为我们致辞的是邓少芝院长。首先,她表达了对新生的祝贺与欢迎;然后从学科、资源、应用等多个角度详细介绍了电子与信息工程学院相关专业知识;接着,提出了学院对学生的要求以及学生应有的目标和定位;最后,邓院长分享了她宝贵的经验与建议,表达了她对全体新生的期望。

 

邓少芝院长致辞

邓少芝院长致辞节选:

“漫漫求学路充满艰辛,十多年的寒窗苦读,你们攀登上了自己心中梦想的象牙塔,成为了一名意气风发的中大学子,祝贺你们,更为你们感到自豪!”

“希望你们能尽快转换角色成为一名真正的大学生。学会自我管理,树立正确的学习、行为准则,要树立做人优于做事,责任胜于能力的品格和气质,要善于思考、勇于探索,要学会解决问题,而不止于发现问题。”

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,愿你们大学四年里能够学成本领,理智地把握自己的使命与担当,成熟地规划通往未来的路,做一个有用又成功的人!”

邓院长的致辞十分振奋人心。接下来是教师代表刘菊华副教授的发言。他首先做了一个简短的、十分接地气的自我介绍,简述自己的人生经历,表达了中大吸引他的地方以及他对中大的热爱,最后也为同学们提供了一些独到、精妙的建议。

 

刘菊华副教授发言

刘菊华副教授发言节选:

“这所大学有好的学风,有自由的、多元化的、创新的校园文化,还有很好的老师。特别是这里有非常优秀的、非常有才华的本科生。跟有才华的本科生一起共事,一起探求新的知识,是一件非常愉快的事情。”

“当我们把当前的时间刻度往后移30年,然后以这个往后移30年的眼光指导现在的自己,那么普通人会有80%会成为天才。这个模型告诉我们,用超前的眼光,规划我们的目标,可以更积极地塑造我们的人格,更充分利用我们的才华,开发我们的思维空间,形成积极进取的习惯,从而使得我们获得成功的概率提高。”

“我愿大家用超前的眼光规划自己的大学,愿大家在大学里是个天才,大学之后是个人才。”

院长和教师代表之后,当然也会有优秀的学生代表上台发言。本科优秀学长代表谭展宏同学上台分享了属于他的宝贵的大学生活经验,对新生的大学之旅提出了三点建议——发现自己、实现自己、扩大自己,同学们受益匪浅。

 

本科优秀学长代表谭展宏同学发言

谭展宏同学发言节选:

 “四年里,你不但要拿下专业,更要成为真正意义上的“士”,让自己成为“德才兼备”的真人才。对于中大学子,我理解的“合格”莫过于此。”

 “你需要发现自己真正想要的是一种怎么样的生活模式,发现自己喜欢什么。这是作为成年人最重要的一步,将影响你未来人生的形貌是怎么样的。”

 “多参加集体活动,广交朋友,放下手机,走向大自然,走向生产一线,你将会发现世界其实很大,自己其实很小,需要学习,需要提升的内容太多了。”

紧接着是本科新生代表宋懿航同学发言。这位来自吉林的同学分享了他与中大的渊源,表达了他对来到中大的欣喜与期待,传达了时代对自己、对大家的要求。在他的身上,我们看到了来自新生的饱满的热情与活力。

本科新生代表宋懿航同学发言

宋懿航同学发言节选

“在座有我素未谋面的朋友同窗、有不辞疲倦帮助我们的学长学姐、有为培养一流人才、创办一流学校而不懈努力老师,在这里,我想对大家说:往昔恨未相逢,前路请多指教。”

“如果说在填报志愿的时候内心还有一点犹豫,那么在看到录取通知书上孙中山先生亲笔题写的“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的校训,从飞机上再次望见这座万象更新的城市,想到珠江两岸创造的经济发展的奇迹,我坚信,自己的选择是正确的。”

“我们应该铭记这些肺腑之言,在未来的四年,夯实专业知识的同时广泛涉猎,服务社会,唯有如此,方不负良师教诲、不负前辈嘱托、不负国家期望。”

在宋懿航同学发言结束后,大会进入下一项——本科新生班主任聘任仪式。学院迎来了新一届的新生班主任,他们是:

电子一班班主任 陈翔副教授、电子二班班主任 陈雪晨老师、微电班主任 陈焕君教授、光电班主任 张斌副教授

 

邓少芝院长为本科新生班主任颁发聘书

      在聘任仪式结束后,新生班主任代表陈翔副教授也为我们带来了他的发言。他以一段幽默的自我介绍开头,讲了他的学习生涯,谈到他对“德才兼备,领袖气质 ,家国情怀”十二个字的理解,为新生指明了方向,分享了他作为班主任的初衷,引人深思。

 

本科新生班主任代表陈翔副教授发言

陈翔副教授发言节选:

 “20年前的我,就如同今天的你们一样意气风发,我一直相信“自强不息、厚德载物”可以指引我迈过困难、越过低谷,更笃定“行胜于言”可以指引我创造未来、实现梦想;20年后的今天,我更相信,源自《礼记.中庸》的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”可以指引我们共同践行“学-问-思-辨-行”的过程,成长为“德才兼备,领袖气质 ,家国情怀”的中大合格人才!”

“干通信的,要能“上得天、下得海、入得地”!上什么天?——上九天之外的卫星、飞船!下什么海?——我们背靠南海,国家战略,科考船都即将远航——入海、上船!入什么地?——矿井、隧道、地下,发生灾害、突发事件,可不是你现在的手机可以覆盖的呀!”

“从现在开始!抖擞你的精神,重新檫亮你“手中的枪”,随时准备投入新的“学习战斗”中!因为高考的结束并不是句号,甚至连分号都不是,而进入中大才是你们真正“独立而精彩”的人生新起点!”

在陈翔副教授的讲话结束后,大会逐渐进入尾声。

在激昂的校歌声中,主持人宣布,大会正式落下帷幕。

奏唱校歌

      这是干货满满的一个上午,更是心意满满的一个上午。新生同学们备受鼓舞、充满期待、饱含自信地开启了属于他们的人生新征程。

      经过如此振奋人心的开学典礼后,也衷心期望、祝愿全体新生们可以斗志昂扬、充满热情地进入大学生活,感受大学生活的缤纷多彩,迎接大学生活的机遇与挑战,朝着“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的方向不懈努力!

 

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University