从“芯”开始,我院“工程师进课堂系列讲座”首讲顺利开展

       为拓展我院学生专业知识的深度与广度,使学生及时了解专业与行业的发展动态,明确专业学习目标,激发专业学习动力,中山大学电子与信息工程学院(微电子学院)策划举办了“工程师进课堂”系列讲座。该系列讲座将不定期邀请微电子领域一线工程师走进学院课堂,介绍工程实践中的具体问题。学院同时将聘请相关专家担任兼职行业导师,联合指导集成电路工程专业的研究生同学开展课题研究,使毕业论文与工程实践能够紧密结合并顺利进行。

       首次讲座于2018年10月13日上午10点在微电子学院大楼102讲学厅顺利开展。受微电子学院执行院长陈军教授邀请,珠海市一微半导体有限公司芯片研发技术总监赵伟兵先生为学院师生作了题为《高压电源管理IC的研发》的专题讲座。是次讲座由郭建平副教授主持,微电子学与固体电子学、集成电路工程等专业研究生,以及学院高年级本科生近百人参加了此次讲座。

       赵伟兵总监首先介绍了高压电源管理IC在汽车电子、无人机、扫地机器人等领域的应用场景和发展前景。针对珠海一微自研的扫地机器人芯片的应用实例,介绍了一款集成了充电管理、多路降压型DC-DC及线性LDO稳压器等的电源管理芯片。并就其中的设计要点如电源路径管理策略、环路建模及稳定性分析、一致性设计、噪声考虑等进行了重点讲解。除此以外,还与在座师生分享了一些工程设计中的细节问题,如版图的寄生效应等。最后,主讲嘉宾分享了自己研究生毕业后的从业经历,鼓励在座的年轻学子们勇于探索、潜心科研,在国家重视和扶持集成电路产业发展的新形势下、在集成电路产业蓬勃发展的浪潮中闯出一片属于自己的天地。嘉宾的精彩演讲赢得了全场师生热烈的掌声。

       报告结束后,师生们踊跃发言,与主讲老师就高压电源管理芯片在设计、生产及市场化等各个方面的相关问题进行了热烈讨论。讲座最后,主持人郭建平副教授还就讲座中的具体电路与学院开设的《模拟电路》、《模拟集成电路设计》等课程内容进行对比点评,说明课堂知识如何在工程实践中得以应用,鼓励同学们努力学习、学以致用。

  

  

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University