我院论文被微电子领域国际顶级会议International Electron Device Meeting(IEDM)2016接收

近日,我校电子与信息工程学院(中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院)Kai Wang 助理教授和电子与信息工程学院陈军教授课题组合作的论文《Dual-Gate Photosensitive FIN-TFT with High Photoconductive Gain and Near-UV to Near-IR Responsivity》被微电子领域的国际顶级会议IEDM2016接收。该论文第一作者为电子与信息工程学院博士生欧海,Kai Wang助理教授和陈军教授为共同通讯作者。这是中山大学作为第一作者和通讯作者单位的论文首次被IEDM接收。

被录用的论文首次报道了三维FIN结构双栅极非晶硅光电薄膜晶体管,成功地实现了优良开关和光敏特性,具有对近紫外至近红外光超过100倍的光电增益,在大面积和高灵敏度的紫外光、可见光、红外光探测和生物医学成像等领域广泛的应用前景。近两年来,Kai Wang助理教授和陈军教授的研究团队,在双栅极非晶硅光电薄膜晶体管的器件物理及其在高灵敏度平板X射线探测器应用方向取得重要进展,相关成果发表在IEEE Electron Device Letters、IEEE Transactions on Electron Devices和和IEEE Photonics Technology Letters等工程技术类一区期刊上。本次接收的论文是上述前期研究工作的进一步拓展。本研究工作得到科技部重点研发计划和国家自然科学基金的资助,并得到光电材料与技术国家重点实验室和广东省显示材料与技术重点实验室的大力支持。

始于1955年的IEDM(International Electron Devices Meeting,IEEE国际电子元件会议),在国际微电子领域具有权威的学术地位和广泛的影响力。该会议主要报道国际微电子器件领域的最新研究进展,是著名高校、研发机构和行业领军企业报告其最新研究成果和技术突破的主要平台,每年Intel、Samsung和TSMC等国际知名半导体公司都利用这个会议发布最新的器件技术。因此,该会议具有“风向标”的作用,被誉为“微电子器件领域的奥林匹克盛会”。这是我校论文首次被该会议录用,我校也是继北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学后第五所中国大陆地区在该会议上发表论文的高校,标志着我校在薄膜晶体管的研究已经处于国际先进水平。

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University