夏明华教授课题组综述性科研论文被《中国科学:信息科学》接受并在线发表

       近日,我校电子与信息工程学院夏明华教授课题组的综述性科研论文《海洋通信的发展现状与时代挑战》被中文权威学术期刊《中国科学:信息科学》接受并在线发表(http://engine.scichina.com/doi/10.1360/N112017-00016)。该论文的合作单位包括广东海洋大学,北京理工大学,大连海事大学和电子科技集团公司第七研究所。夏明华教授为第一作者和通信作者。

       论文全面综述了世界范围内海洋通信网络的发展现状;详细分析了全球范围内主流海洋通信网络的性能特点;根据我国南海岛礁众多的地理特点,提出了一种新型的海洋通信网络架构并具体阐述实施该网络架构所面临的技术挑战。该论文的研究成果将为实施我国“21 世纪海上丝绸之路”提供决策依据,尤其是为我国海洋通信政策决策人士、科研和工程人员提供一个全球视野,准确把握全球技术发展动态,并积极推动我国海洋通信事业的建设与发展。本项研究工作得到国家自然科学基金的资助。

     《中国科学》是由中国科学院和国家自然科学基金委员会联合主办的、在我国自然科学基础理论研究领域里权威性的学术刊物。其中,《中国科学:信息科学》专辑主要报道计算机科学与技术、控制科学与控制工程、通信与信息系统、电子科学与技术、生物信息学等领域具有重要意义和创新性的最新成果,是国内外专家和工程师了解中国信息科学发展的重要窗口。

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University