三个首先想到抓学科建设、立足行稳致远促长期发展:电子与信息工程学院全体教职员工学习学校2017年春季工作会议精神

3月1日下午,电子与信息工程学院全体教职工齐聚一堂,集中学习学校2017年春季工作会议精神。

邓少芝院长首先传达了罗俊校长题为《关于建设中国特色、世界一流学科的思考》的报告内容。罗俊校长在报告中介绍了学校令人鼓舞的发展态势,振奋人心的发展目标。罗俊校长提出新时期学校学科建设的目标和措施,他指出,中山大学的发展始终与国家的发展、中国高等教育的发展同向、同步、同行,“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”是中山大学在新时期矢志不渝的奋斗目标,也是全体中大人的坚定志向和共同梦想。他进一步指出,对一所大学或一个学科而言,在国际同行学术讨论时会首先想到这个大学或学科的教授,在国家社会发展需要时会首先想到这个大学或学科的研究,在国内外学生学习时会首先想到这个大学或学科的专业和课程,那么这所大学、这个学科就可以称之为“世界一流”。一个一流学科,必然具备好老师、好学生、好成果的“三好”要素。这“三个首先想到”和“三好”,可以作为一流学科评价的共性标准。邓少芝院长介绍,从学院自身发展、国内其他高校比较两方面来看,电子与信息工程学院过去一年在学科发展、人才引进、科学研究、人才培养等方面取得良好成绩,学院2016人均到账科研经费178万元,在理工医科院系中排名第一,学院融合与转型发展初见成效。她强调,当前学校进入快速发展的战略机遇期,院长是学院学科建设的当然责任人,发展动力则来自每一位教师的共同努力。她指出,学院发展应与学校发展同进退、同步调、同节奏,学院要紧紧跟上学校的发展步伐,紧随国家高等教育发展趋势,以学科建设为“主线”和“抓手”,以“三个面向”为指导思想,以“三大建设”为发展思路,培养“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的人才。邓少芝院长表示,接下来学院将重点推进学科建设工作,以罗俊校长提出的“三个首先想到”和“四个坚持”为要求,加大人才引进力度,整合团队资源,凝练和塑造在国内、国际上有实质影响力的研究方向。

学院党委书记夏亮辉委托副书记陈英群传达了校党委陈春声书记和国亚萍副书记、纪委书记在学校春季工作会议的讲话精神。陈书记作了题为《讲政治抓党建确保学校事业行稳致远》的报告,国亚萍副书记、纪委书记作了题为《聚焦监督执纪问责 推进全面从严治党》的报告。陈书记通报了学校将接受中央巡视的情况,要求大家端正态度,正确认识和理解巡视的性质和意义,以本次巡视为契机,实现学校更快的发展。夏亮辉书记突出强调要进一步加强学院的党建工作,围绕学院的中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持不懈地保稳定、促进步、谋发展,以跟上学校发展的节奏。在学院的办学过程中,要认真落实全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,既教书又育人,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。他分析了学院发展所面临的挑战与机遇,强调大家要凝心聚力,以高度的使命感和责任感共同推进学院全面发展。

通过学习,学院教职员工进一步领会了国家对高校发展的新要求、学校发展的新目标,通过学习,学院教职员工认识到必须凝心聚力,肩负起历史的重任,勇于担当,积极推动学院的进一步发展,确保学校2017年春季工作会议精神贯彻落实到位。

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University