我院刘立林副教授研究组在2017年SID显示周I-Zone(创新区)展示光场3D显示技术和系统

2017年美国显示周及Society for Information Display(SID)年会于5月 23-25日美国洛杉矶展会中心举办。该展由国际信息显示学会主办,已经有54年的历史,是目前全球最具影响力的显示领域专业盛会。国际信息显示学会是信息显示领域最大和最权威的专业学术组织。其中,I-Zone是SID的特色,展示最具创新性的显示技术,2017年I-Zone由Eink赞助。

经过激烈的竞争,我院刘立林副教授、庞志勇工程师和物理学院滕东东副教授所组成的研究小组(学生:胡海涛、王浩)原创的新型超多视图光场3D显示技术被遴选参展SID的I-Zone,基于该技术的参展样机为“光场3D眼镜(Light field 3D glasses)”系统和“光场VR(Light field HMD VR)”单目系统,获得了行业极大关注。

 

传统3D显示技术固有的聚焦-会聚冲突(AC-conflict或VAC)是视疲劳这一产业瓶颈问题存在的物理根源,虽然行业内投入了大量资金进行科技攻关,比如Magic Leap融资了10多亿美元围绕该问题开展研究,但目前尚无成果性结论。我院参展的光场3D技术光学结构简单,在无需大幅增加数据量需求的情况下,实现全分辨率光场3D呈现。该技术克服了聚焦-会聚冲突问题,观察者各眼都能接收到真实3D空间场景,并聚焦于场景任何深度。在现场通过连续离焦模糊效应的可调展示对所述技术的光场特性进行了验证。

作为一种基础性技术,该技术可进一步推广应用于影院、桌面游戏、VR/AR等显示领域,具有极其广阔的应用前景。

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University