电子与信息工程学院本科生综合测评管理办法2017.06.08修订

       为全面贯彻党和国家的教育方针,促进学生综合素质的全面发展,激励学生刻苦学习、奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,根据《中山大学学生奖励管理规定》,结合学院实际情况,制定《中山大学电子与信息工程学院本科生综合测评管理办法》。

       一、学生综合测评工作应当坚持体现程序规范、内容全面、标准客观、结果公正的要求。学生综合测评的过程应做到公平、公开、公正。

       二、学院本科学生奖励工作小组是学生综合测评工作的领导机构,由学院党委副书记、主管本科教学的副院长、班主任、辅导员、学生代表组成,对评审结果具有最终决定权。

       三、综合测评的评定工作分为三个阶段。一、初审。由各班推选的学生代表组成初审小组,一般由班长任组长。负责审核各班的附加分和综合分计算等事宜,填写《综合测评统计表》并上报。二、初评。由各年级辅导员对各班提交的《综合测评统计表》及相关材料进行审核,并形成《综合测评排名表》。三、终审。初评结果上报学院本科学生奖励工作小组审核,如无问题则公示,最终确定综合测评结果。综合测评结果须公示不少于3天,如有异议,应统一报送学院本科学生奖励工作小组讨论并予回复。

       四、综合测评工作考察时间范围为:上一年度综合测评申报材料截止日期(以学校、学院通知为准)至当年的综合测评申报材料截止日期(以学校、学院通知为准),二年级学生为新生入学始至当年综合测评申报材料截止日期。

       五、学生每年的综合测评成绩计算方法:

       (一)综合测评成绩由裸绩点和综合测评加分绩点两部分构成:

       (二)裸绩点具体算法为:参加综合测评的课程,单科考试成绩绩点乘以该科目的学分,求和后再除以该学年参加综合测评的课程的总学分。公式如下:

            (其中,N为参加综合测评的课程数,绩点i为第i门课程的绩点,学分i为第i门课程的学分。保留小数点后4位)

            计算科目为该学年所修的必修课和全部专业选修课,不含公共选修课。

       (三)综合测评加分绩点:综合测评加分指的是《电子与信息工程学院本科生综合测评实施细则》中相关项目加分,计算时需转换为相应绩点,转换公式如下:

         综合测评加分绩点=综合测评加分÷10.0(保留小数点后两位);

         综合测评加分绩点上限不得超过本人成绩裸绩点的20%,即综合测评加分绩点上限=裸绩点×20%。

         综合测评加分严格按照《电子与信息工程学院本科生综合测评实施细则》实施,除当年新增项目(如学科比赛等)可向学院本科学生奖励工作小组申报审议外,其他一律不予加分。

       (四)综合测评成绩计算:

         当综合测评加分绩点≥加分绩点上限时,综合测评成绩=裸绩点+加分绩点上限;当综合测评加分绩点<加分绩点上限时,综合测评成绩=裸绩点+加分绩点。

       六、以班级或专业为单位按综合测评成绩高低排定名次,优秀学生奖学金等级按名次确定推荐名单。如综合测评成绩相同,裸绩点高者优先推荐;如综合测评和裸绩点都相同,则公益时数高者优先推荐。具体奖学金等级评定细则以该年学校有关部门所发奖学金评定通知为准。

       七、学年度综合测评工作考察时间内有下列情况之一者,不得参加本学年度优秀学生奖学金评选:

       (一)违反国家法律规定和校规校纪,在校内外制造安全或纪律事故;

       (二)受到学校、院系通报批评(含院、系级)及警告以上纪律处分(原则上以书面处分通知为准);

       (三)记录在教务系统的成绩有过考试不及格,考试作弊或论文剽窃;

       (四)无公益活动经历;

       (五)在评奖过程中弄虚作假,提供假成绩、假证明;

       (六)无故欠交学费或住宿费、水电费,违规用电;

       (七)其他由本科学生奖励工作小组认定的不能参评情况。

       八、具有参评资格的交换生,由于客观原因不能按时获取交换期间的学业成绩者,经申请确认可以参加交换生优秀学生奖学金的评选(根据学校通知另行开展)。其成绩认定按照《中山大学本科交换生学籍管理细则》相关规定,结合学院教务要求执行。依据其当年度的综合测评成绩及所在参评单位排名,确定其获奖等级(参照本院同年级或专业已经获得校内优秀学生奖学金的综合测评成绩,综合测评成绩等于或者超过某等级奖学金综合测评的最低成绩,可获得同等级奖学金)。

       九、对于在综合测评考察时间范围内发生专业变更的同学,应在原就读院系或专业参评当年度奖学金。

       十、对于本学年内涉及专业分流的同学,按照分流后所在专业参加综合测评,分流前后两个学期的成绩均纳入综合测评。

       十一、本实施办法经学院本科学生奖励工作小组审议,报学院党政联席会通过实施。

       十二、党政联席会授权本科学生奖励工作小组每年可根据学校要求和学院实际情况对《电子与信息工程学院本科生综合测评实施细则》及附件的相关内容进行审议调整。

 

电子与信息工程学院

                                                 2016年11月10日

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University