我院师生受邀前往东北大学进行交流调研

2017年7月14日,中山大学电子与信息工程学院师生一行专程前往东北大学浑南校区进行交流,并围绕深信服公司与高校合作开展的实习生培养计划——“翔鹰计划”展开调研。

近年来,随着大学生就业市场压力日渐加剧,如何提高就业率与就业质量成为各大高校关注的焦点,而“校企合作”恰为一条有效的解决途径。高校与企业的合作能产生多方面的效益,最主要的一点,企业在储备人才的同时,能够提高大学生的就业水平和就业能力。

东北大学位于辽宁沈阳,是国家985重点高校,其理工科排名在全国前列,孕育了像东软集团这样的大公司。东北大学建有中国第一个大学软件园,拥有第一台模拟电子计算机,是我国IT业界的大学领头者。

深信服公司则是一家主要经营企业级安全和企业级云计算的IT公司,业务覆盖国内19个大区,是网络安全领域的佼佼者,过去几年里,深信服积极成立实习生基地,为“校企合作”建立了高效的通道。

 

 

学生交流感想:

 

“翔鹰计划”是深信服与东北大学进行校企合作的一种培养模式,即企业提供一些正在运行的项目以及相应的课程培训来帮助本科生提前熟悉工作流程,使其能够在毕业后顺利地将所学的专业课程与工作进行接轨。相应的,企业也可以从大学之中得到所需的人才,在大学中建立自己公司的人才储备基地,最后达到双赢的成效。——马浩哲

 

不得不说,翔鹰计划展现的是一种校企合作的新模式,而且有着“企业-高校-学生”三方都能从中获利的优势,这是计划的一大亮点。计划大体上分校内招聘-基础知识学习期-项目实习实践期三个阶段,各个阶段层层筛选,俱乐部完成组织工作,企业提供资助和培训,同时,企业还承诺有一定的入选率,这一特点使两者利益相关、责任相关,进而推动整个计划的实施。从计划实施的结果上来看,企业在计划中得以在高校里宣传同时又可以储备人才,学校则能够“把合适的学生送到了他们觉得合适的企业”,学生的专业能力得到提升、视野得到开阔、就业得到保障,这样确实能实现三方共赢。——胡炳翔

 

这次东大之行,对我个人而言也是收获良多。首先是认识了很多志同道合的伙伴,在调研的过程中互相合作,解决各种突发问题,最终团队才能圆满完成工作;其次是切身地接触了一家优秀的企业,从它的管理模式、运营理念以及工作方法等多个方面,学到了很多,也得到了很大的启发和动力。——黄铚聪

 

在我看来,这个模式更能高效地学习,减少了很多因自学浪费掉的不必要的时间。同时,作为一个项目,深信服方面能够给培训师额外的津贴,保证了培训师的积极性,并且规定培训师与学生每周开一次会,要求学生汇报学习成果,能有效地解决掉难题而不会一拖再拖,保证了学生学习的积极性,真可谓是值得学习的校企合作新模式。——李聿维

 

“翔鹰计划”开拓了一个高质量的平台,填补了学校工训方面的欠缺,有力促进学生的全面发展,同时也是解决就业问题的有效模式。我们发现“翔鹰计划”拥有一套十分完备且合理的系统体系,有一整套清晰明朗的策划方案,,值得我们借鉴与学习。——刘渤

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University