光电材料与技术国家重点实验室成功承办2017亚洲通信与光电子国际会议

2017年11月10-13日,2017亚洲通信与光电子国际会议(Asia Communications and Photonics Conference, ACP)在广州召开。ACP是亚太地区规模和影响最大的光通信与光子学国际会议,由美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)、国际电气电子工程师学会光子学分会(IEEE Photonics Society)、中国光学学会(COS)和中国通信学会(CIC)联合主办,自2001年来,已经连续举办16届。

本届会议由中山大学光电材料与技术国家重点实验室承办,中山大学电子与信息工程学院、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室、华南师范大学华南先进光电研究院、暨南大学光子研究所、 深圳大学纳米光子学研究中心、中国激光杂志社协办。大会主席由中山大学光电材料与技术国家重点实验室主任、电子与信息工程学院副院长余思远教授,香港理工大学吕超教授,清华大学郑小平教授共同担任。

会议吸引了来自世界各地,包括美国、加拿大、英国、法国、德国、加拿大、意大利、俄罗斯、瑞士、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等20多个国家和地区的一流专家学者、工程技术人员和优秀企业家,国内外高校、科研院所研究生、专业期刊编辑和企业研发人员参会,与会人员超过800人。

英国皇家学会会士、皇家工程学会会士、南安普敦大学光学研究中心(ORC)主任、新加坡南洋理工大学光子研究所共同主任David N. Payne爵士,美国光学学会(OSA)主席、哈佛大学应用物理系主任Eric Mazur教授,美国加利福尼亚大学伯克利分校工程学院副院长、清华-伯克利深圳研究院院长、伯克利新加坡研究教育联盟(BEARS)首席学术官Connie Chang-Hasnain(常瑞华)教授,美国光学学会士、贝尔实验室杰出研究员、光传输部主任Peter Winzer博士,英国皇家学会Wolfson学者、布里斯托大学Dimitra Simeonidou教授等5位大会报告人作了精彩的特邀大会报告。美国麻省理工学院Keith Nelson教授作了特邀主旨报告。

会议包含8个方向分会:光纤与光纤器件;光传输系统与网络;光电子器件、组件与光子集成;微波光子学;微纳及超快光子科学与应用;发光材料、器件及应用;能源光子学;生物医学光子学。共安排教学报告11个,邀请报告119个;收到普通投稿642篇,录用520篇,安排了口头报告309个,张贴报告197个,收到Postdeadline Papers 投稿64篇,接收14篇。会议论文由美国光学学会(OSA)在线出版,EI收录。同期还举办了7个Workshop论坛、1个产业论坛和1个学生活动。会议的学术和组织水平得到了国内外与会专家、参会代表的高度评价,认为会议反映了国际、特别是亚太地区光通信与光电子研究水平的高速发展,为世界光通信和光子学研究领域的学者们提供了高层次学术交流合作的平台,对该领域研究发展具有非常积极的推动作用。

会议同期,还组织了国际权威专家及其他参会人员到中山大学光电材料与技术国家重点实验室开展了多场参观交流活动,对提升中山大学及其光学工程、光学、信息与通信工程、电子科学与技术等学科的国际学术影响力起到了积极的促进作用。

图1:ACP2017大会主席余思远教授主持会议开幕式

 

图2:ACP2017大会报告人与专家们

 

图3:OSA主席、哈佛大学Eric Mazur教授为最佳学生论文奖的获得者颁奖

图4: 邓少芝教授为ACP2017优秀论文奖获得者颁奖

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University