我院王凯教授团队参加中国机器人及人工智能大赛并获“机器人创新比赛项目”一等奖

10月12日,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会联合主办的2017 届中国机器人及人工智能大赛在广东省佛山市举行,逾百支参赛队伍中,包括清华大学、北京大学、香港大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工业大学等全国高校AI实力排行榜TOP60的高校代表,以及伊雪松、商汤、黑子等10多家实力雄厚的企业。我院王凯教授团队的博士生李伟伟和硕士生冯肖以“机器人电子皮肤”项目荣获此次大赛“创新比赛项目”一等奖。

随着人工智能的高速发展,机器人在许多领域有着广泛的应用前景。为了使机器人能够应对周围环境中的变化,需要一个能与环境进行交互,或者能够感知所接触物体的触觉和温度信息的电子肌肤,因此由触觉和温度传感器阵列组成的电子皮肤将成为机器人不可或缺的重要组成部分。王凯教授团队的机器人电子皮肤技术是将新型压力和温度传感器阵列集成在一起形成的柔性器件。

中国机器人及人工智能大赛是国内首个提出在机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用有机结合的比赛,将围绕机器人技术研发和人工智能应用领域创新的主题,策划“机器人比赛”和“创新比赛”两大项目。大赛采用国际标准化的竞赛模式,进行技术含量更高、专业性更强的赛事。

王凯教授团队李伟伟回答评委老师的技术提问

 

王凯教授团队李伟伟、冯肖获奖证书

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University