精神传达:第四轮学科评估结果研讨和工作布置会备忘录

2018年1月2日,第四轮学科评估结果研讨和工作布置会在南校园怀士堂召开。罗俊校长,黎孟枫、王雪华副校长,赵勇、刘济科校长助理,各学院(系)院长(主任)和书记,主持工作的副院长(副书记),各附属医院院长和书记,以及相关职能部门负责人参加了会议。会议对教育部公布的第四轮学科水平评估结果进行了分析研讨,并对各院系和各附属医院下一步学科建设工作提出了明确要求,现备忘如下。

一、正确认识

会议认为,要正确认识教育部组织的第四轮学科水平评估,第四轮学科评估相比前三轮有了很大改进。

一是全面客观。第四轮学科评估的指标体系基于大数据,是全面客观的,具体包括师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务四个方面,任何一方面都不可或缺,其中的主观评价也是基于客观事实的。

二是准确公正。评估结果符合我校当时的学科发展现状,文理医科发展良好,工科是短板。对我校的评估结果原则上高度认可,对其他兄弟高校的评价也很客观准确。

三是喜忧参半。对我校的评价结果要高度重视、正确认识、认真思考,充分了解指标体系的内涵,同时要对学校未来的发展充满信心。

四是要突出学科建设主线地位。学科建设作为大学发展的主线,要长抓不懈。各单位要充分凸显学科建设的主线地位,进一步加强学科建设四个内涵的常态化建设,院长是学科建设的第一责任人。

二、明确方向

一是突出优势。学科建设首先要扶优,各单位要把握方向感,发扬自身学科优势,擦亮学科名片,扩大影响力。这主要是针对老学科而言。

二是补齐短板。尤其是老学科一定要补齐学科主流方向上的短板,在做好主流学科的前提下,可以再彰显自身特色。我校A类学科的发展瓶颈就是主流学科方向不强,A和A-学科要继续深入思考这一问题;每一个院系主要承担一个一级学科建设,要进一步加深对一级学科、一级学科主流方向的认识,保持学科建设不偏离正确方向。

三是培育高原。建起高原才能出高峰。培育高原主要靠“三大建设”,具体落实靠院长、书记,建设高原是院长、书记的责任。建设高原也不是一蹴而就的,院长、书记要把握方向感,凭借毅力和坚持,积土成山,加快建设进度。

四是勇攀高峰。发展不错的学院要有气魄、胆略和智慧,想办法在高原上冲高峰。有些A类学科目前已经到了这个阶段,文史哲数理化生、基础医学、临床医学、药学、马克思主义理论、公共管理等要努力上A+。

三、找准目标

除了生态学和工商管理是A+要单独研讨外,其他的学科下一步都要明确找准要追赶的目标。

一是实事求是。每个学院按照学校“三步走”战略目标,结合自己目前所在档位,实事求是找准目标、制定战略。

二是遵循规律。不同学科发展规律不同,文理医工发展不能都按一个标准,医科工科讲求团队,文科可以有孤独的思考者,综合性的大学应该允许不同类型、处于不同发展阶段的学科走不同的发展道路,这考量院长、书记的智慧和水平。今后可以找一些发展比较好的学科做经验交流,供大家借鉴参考。

三是年度评估。每年各单位要提交一份学科建设年度评估报告,组织评审,须有院系外、校外专家参加,一方面总结成绩、发现问题,另一方面为学科做宣传,扩大社会影响力。具体请发规办负责组织落实。

四是动态调整。学科完成了阶段性目标后,不应止步不前,而应结合自身实际进行动态调整,重新确定新的目标。越是学科评估结果靠后的学科越需要进行动态调整。

四、狠抓落实

一是吃透评估指标体系内涵。评估指标体系具有中国特色,非常客观。院长、书记一定要吃透评估指标体系的内涵。

二是集思广益。请各单位结合实际情况,凝聚教授、骨干们的智慧和力量,统一认识、达成共识、狠抓落实,上下同心其利断金。

三是合理规划。抓落实不能没有规划,要统筹思考、合理规划,提升落实效果。

四是突出重点。要全面推进、重点突破,列出急需解决的问题,进而有针对性地努力,更能取得成效。

五、对院长书记等中层干部的几点要求

会议对院长、书记等中层干部应具备的素质,提出了四点要求:

一是要忠诚。干部要对大学忠诚,对学校重大决策忠诚并执行下去,决策体现了学校的集体意志。这是干部选用的第一标准。

二是敢担当。干部要认真学习领会学校的大政方针,院长、书记应明白自己首先是学校的中层干部,其次才是教授,这是与普通教授不同的;院长、书记遇到困难缺少担当、推卸责任,是不称职的。

三是有定力。定力来自于自信,对大学自信,对大学的发展和国家的发展自信,对自己自信。做事之前要三思,做了就要能坚持。

四是讲奉献。全体教职工都要讲奉献,院长、书记作为干部更要无私奉献,大家都能做到这一点,大学就一定会有非常好的明天。

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University