海外拓展·新加坡国立大学交流行——我院师生受邀前往新加坡国立大学进行交流调研

导语:配合学院教学工作,陈弟虎副院长开展海外高校合作,2017年12月2日——5日带领研究生和本科生代表走访新加坡国立大学机器人研究中心,围绕机器人研究中心在人才培养、课程建设、未来提供毕业设计或实习岗位、留学政䇿机会、科研合作等方面与喻豪勇教授和潘永平博士后交流。

       2017年12月2日,中山大学电子与信息工程学院一行专程前往新加坡国立大学先进机器人研究中心(ARC)进行交流调研。

       新加坡国立大学是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,新加坡国立大学先进机器人研究中心的研究涵盖了康复机器人、康复工程、微创手术机器人设计与控制、仿生机器人设计与控制、智能与自动化系统设计与控制等领域。

       新加坡国立大学工科为传统优势学科,具有较高的国际声望,该研究中心在深度识别、神经网络方向走在世界前列,在模式识别、自动化、智能科学领域均有建树。

       我院陈弟虎副院长向对方的邀请表示感谢,并关于研究生、本科生的人才培养,学术领域的发展和合作方向进行了深入的交流探讨。并提出:中山大学电子与信息工程学院有多专业的本科生及研究生,有大量出国深造的需求,希望以学校层面与新加坡国立大学进行长期有效的合作。希望仿照新加坡国立大学苏州研究院模式进行新的学校间关系构建探讨,实现更频繁的学生间交流与科研合作。

       喻豪勇教授深入介绍了新加坡国立大学苏州研究院,并详细介绍了可开设与国内高校的联合培养项目,前2年在苏州研究院学习,后2年到新加坡国立大学完成毕业论文,取得新加坡国立大学毕业证书的模式。并对合作事项表示支持,双方将会对科研合作和学生交流保持联系、进行更多方面的合作。会后,在喻教授团队的带领下进行了相关实验室的参观。机器人实验室中有成型及待成型的外骨骼、康复机器人等设备,以及深度识别系统方面的展示。

       最后,陈弟虎副院长代表一行人送上中山大学纪念品。新加坡国立大学先进机器人研究中心研究团队再次表达了对中山大学师生的欢迎,并表示有机会一定前往中山大学进行交流学习。

       由此追溯到2017年初,我院与松山湖机器人产业基地负责人朱虹博士等携手,共建“中山大学电子与信息工程学院与松山湖机器人国际研究院有限公司学生创新创业实践教育基地”,开展了围绕人工智能领域、创新创业领域的专项技术培训和认知实习等工作,可见我院在校企合作中稳扎稳打前行。电子与信息工程学院在中山大学的电子信息、通信工程、智能科学、集成电路、光电子微电子等领域都有不可替代的地位,可以以此为切入点同该领域的不同高校、企业进行合作共建。此番新加坡国立大学之行,更彰显我院与一流高校合作的诚意与决心,同时借助“双一流”建设机遇,加速发展,力求学科建设跨越式发展、建成国际一流工科学院。

图:陈弟虎副院长代表一行人送上中山大学纪念品

图:陈弟虎副院长一行与新加坡国立大学机器人研究中心喻豪勇教授和潘永平博士后深入交流

图:参加交流调研人员与新加坡国立大学机器人研究中心的教授合影

 

文/孙天野

图/黄铚聪

审稿/学工办

 

附一:交流调研实录(供稿人:孙天野)

       1、喻教授及其团队研究方向

       ①机械方面。专注于医疗机械方面的设计和研究,尤其近几年来团队倾重心于步行康复领域。

       ②神经网络。深度识别方向,部分人员进行类“天眼”系统底层搭建及识别工作中。

       2、喻教授工作经历

       1993年离开中国——新加坡工作——MIT读博士——博士后阶段回到新加坡进入新加坡研究院进行神经技术相关研究。

       在新加坡国立大学生物医学工程系任教,研究领域涵盖了康复机器人,康复工程,微创手术机器人设计与控制,仿生机器人设计与控制,智能与自动化系统设计与控制等。在多家国际刊物上发表过重要论文。

       3、可合作院校优势点

       ①新加坡国立大学:医科、工科、商科为传统优势,喻教授团队兼医科与工科特色。具有较高国内、国际声望。

       ②华南理工大学:模式识别、自动化、智能科学。

       4、与国内联合培养模式

       ①基于新加坡国立大学苏州研究院,国大开设与国内高校的联合培养项目,即前2年在苏州研究院学习,后2年到新加坡国立大学完成毕业论文,取得新加坡国立大学毕业证书。

       ②新加坡国立大学教授团队的研究水平易达到国内评估标准,可得到以广东省联合基金为例的多省市财政支持。

       5、团队常规人员构成

       一般团队20人左右,含博士后、访问学者、交流访问学者(1-2年)、国家培养(长期),目前4博士,3硕士。含有自动化、生物化学、医学、设计等多专业人员。

       6、新加坡国立大学对教授团队/实验室考核

       只依据两方面能力考核,一是发表文章能力,二是吸引外来经费能力。文章能力考核团队基本科研能力,经费相关能力既将科研实体化、引入市场进行竞争筛选,又能在国家层面吸引尤其是工业的外来投资。

       7、中山大学团队提出

       ①电子与信息工程学院有多专业的本科生及研究生,有大量出国深造的需求,希望以学校层面与新加坡国立大学进行长期有效的合作。

       ②科研方面可由新加坡国立大学方面提供人员及师资,中山大学进行相应设备等投资。既向国内引进人才,又减轻了教授的经济压力,同时提供对应的行政力量支持。

       ③希望仿照苏州研究院模式进行新的学校间关系构建,实现更频繁的学生间交流,共同进步。

       ④希望与新加坡国立大学方面保持长期的联系,共商合作,共同进步。

       8、在喻教授团队的带领下进行了相关实验室的参观。机器人实验室中有成型及待成型的外骨骼、康复机器人等设备,深度识别系统方面的展示。

 

附二:学生交流感想

       为了激励国民提高素质,新加坡政府在各个领域推动精英治理,建立了一整套开放式的选拔人才、吸引人才、留住人才、依靠精英人才治理国家的制度,并有计划地定期到国外招揽高级人才,吸引了国内外一大批高素质人才到政府和高校工作。(连丽娜)

       在实验室的参观中我们看到,单单一个康复训练功能的实现,需要考虑如何根据患病种类的不同、严重程度的不同、使用场地的不同,让机器人能够适应各种各样的环境、患者,从而达到实用化和产业化的目的。而复健步行机、机械外骨骼等设备更是丰富了这一功能的实现方式。(王超伦)

       研究方向必须有实用意义。喻教授从事机器人研究领域多年,他的最大感悟就是研究方向、项目必须有实用意义,能够应用到实际生活。喻教授本人也是机器人领域多项专利的持有者,机器人毕竟是应用学科,需要实用性作为支持研究的动力。(黄铚聪)

       新加坡国立大学的特色:“宿舍学院”的协同调研项目,可能需要一个人从零基础开始花费将近半年时间进行其他领域的学习。虽然这个过程很累很辛苦,但是回首发现,这种体制不但能够拓展自己不同领域的知识与视野,也能够更加深入地了解和体察社会,有助于未来更好地融入社会并为之做出贡献。(佟彦霖)

       新加坡国立大学有着与国内不同的管理架构:不设行政人员。这意味着教授必须自己处理实验室的各类事务,这种架构使研究人员的工作也会更加繁杂,承担的责任也越重,而好处是研究人员会更加自由,持有更大的权利,提高了工作效率,显然激发了研究人员的积极性。(孙天野)

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University