学生科技活动花絮(2017年)

一、目录

1. 国际水中机器人大赛

2. 国际空中机器人大赛

3. 全国大学生集成电路创新创业大赛

4. 大学生集成电路设计·应用创新大赛

5. OpenHW Xilinx 开源硬件与全可编程技术设计大赛

6. 全国大学生电子设计竞赛

7. 全国大学生智能物联网大赛

8. 2017年全国大学生FPGA创新设计邀请赛

 

二、活动花絮

1. 国际水中机器人大赛

       国际水中机器人大赛是由国际水中机器人联盟主办的国际知名的机器人大赛,先后在北京、太原等地举办了9届,是首个由中国人发起创立的国际性机器人赛事。国际水中机器人大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,包括竞速、花样游泳、追逐和激烈对抗的水球比赛等。竞赛官网:http://ilur.org/underwater/

       7月29日至31日,由合肥市科学技术协会、合肥经济技术开发区管委会、国际水中机器人联盟(ILUR)主办,安徽启迪科技城投资发展有限公司、北京工道动力机器人技术研究院承办的“2017国际水中机器人大赛”在合肥清华启迪科技城隆重举行。我院戴宪华教授指导的水下机器人团队,参与2D仿真组的水中搬运以及2D仿真组的花样游泳,两项都为三等奖。

比赛现场照片

水中搬运组获奖证书

花样游泳组获奖证书

2. 国际空中机器人大赛

       国际空中机器人大赛(International Aerial Robotics Competition, IARC)是始创于1991年,由美国乔治亚理工大学罗伯特教授倡导,美国无人机系统协会(AUVSI)资助,每年举办一次。赛事至今已历经24年,完成了六代任务,是一项集极致飞控方法与高超无比的操控技能于一体的高水平赛事。官网:http://iarc.buaa.edu.cn/

       2017年8月26日下午,2017国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京开幕,本次大赛由中国科协指导,中国航空学会、国际无人机系统协会等单位共同主办。今年共有来自亚太地区的清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中山大学、印度Hindustan University-KGG college of technology、Kharagpur等13所国内外高校队伍参与角逐,向着“空中牧羊犬行动”任务发起挑战。

       为加强智能设计研究和人才培养,我院于2016年组建团队开拓空中机器人大赛,2017年收获成果,在众多无人机领域的高端选手中脱颖而出,获得2017年国际空中机器人大赛自控组一等奖。

我院获奖队伍与国际水中机器人专家合影

比赛现场

获奖证书

3. 全国大学生集成电路创新创业大赛

       “全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程, 提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。赛事官网:http://icdasai.miitec.cn/

       2017年6月2日-4日,首届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛在南京举行,共有来自全国26所建设与筹备建设示范性微电子学院高校的101支参赛队伍。 本次报名参赛队伍来自我校电子与信息工程学院、物理学院和数据科学与计算机学院,报名人数达100余名同学。我院教学副院长陈第虎教授,粟涛副教授、郭建平副教授、王自鑫副教授、黄以华教授、王军老师、庞志勇老师等组成专家组电子信息类专家组建备赛专家组,对每位同学进行了赛前培训和赛题指导,并举办了中山大学校内选拔赛,共选出校内一等奖5支队伍、二等奖2支队伍、三等奖2支队伍。后从中优选4支队,赴南京参加决赛。获得了宝贵参赛经验,为2018年再战,打下基础。

       2018年,学院再组专家队伍,陈第虎教授,粟涛副教授、郭建平副教授、王自鑫副教授、虞志益教授、黄以华教授、王军老师、庞志勇老师担任指导老师,寒假已开始培训备赛。

邓少芝院长担任评委与带队陈子静老师和参赛同学在比赛现场

4. 大学生集成电路设计·应用创新大赛

       2017年8月5日,第七届(2017年)大学生集成电路设计大赛华南分赛区决赛在深圳大学信息工程学院举行,共有来自华南地区各所高校的29支队伍参赛。大学生集成电路设计·应用创新大赛创办于2011年,2017年为第七届。大赛宗旨为推动中国创新型集成电路设计人才培养,提供产学研用结合的公益性平台,推进中国集成电路事业发展。每年大赛吸引国内50多所高校愈1000名微电子专业的优秀学子参赛,多家业内知名企业赞助杯赛并深度参与。大赛已经成为国内这一领域最顶尖赛事,在业内具有广泛影响力。赛事官网:http://www.nuicdc.org/

       本届赛事我校共有四组11名同学参赛,由我院郭建平老师带队。四支参赛队伍在长达半年的备赛期里刻苦攻关,最终在8月于深圳大学举行的华南区决赛中均获得一等奖,并获得晋级全国总决赛的资格。2017年10月成都决赛,我院喜获特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项。

2017年全国集成电路设计大赛华南赛区颁奖现场

2017年全国集成电路大赛成都赛区决赛获奖证书

5. OpenHW Xilinx 开源硬件与全可编程技术设计大赛

       2017年8月3日-8月5日,2017 OpenHW Xilinx 设计大赛及学术峰会在新加坡狮城举办,OpenHW设计大赛由赛灵思大学计划(XUP)发起,新加坡科技设计大学(SUTD)联合主办。十支总决赛高校代表队从中国大陆、中国台湾和新加坡来到现场进行最后的决赛,为摘取“2017 OpenHW设计大赛”年度桂冠而展开激烈角逐。我院刘立林教授和张紫莹同学所在的中大研究团队,在比赛中荣获最佳设计奖。

陈第虎副院长与获奖同学在赛场

作品展示环节及颁奖现场

6. 全国大学生电子设计竞赛

       2017年8月9日-12日,2017全国大学生电子设计竞赛在全国各大赛区同时举办。赛前,我院电子设计俱乐部组织报名、培训与赛题指导,经过四天紧张激烈的赛程,最终共15支队伍提交作品。在这次的大赛中,我院获广东赛区二等奖1项,三等奖2项,指导老师张木水副教授,成慧副教授、唐承佩博士。值得关注的是,我院有不少2016级大一学生是第一次参加国赛便获奖。

备赛现场

7. 全国大学生智能互联创新大赛

       2017全国大学生智能互联创新大赛,是为贯彻“国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔2015〕36号)”的有关精神,拓展高校创新创业教育,促进校企合作,培养和发掘高端创新人才,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和中国电子学会联合主办的比赛。赛事流程为线上评选——线下分赛区决赛——总决赛,在整个参赛的过程中,主要有队员招募——报名——作品设计——线上评选——进入分赛区决赛——实地展示六个环节。

参赛队伍代表合照及获奖证书

幻灯片演示

       在本次比赛中,我院队伍“中大电通”的参赛作品“柔性家庭网关概念平台”最终进入了分赛区决赛并斩获了优胜奖的名次。

 

 

8. 2017年全国大学生FPGA创新设计邀请赛

       本届2017年全国大学生FPGA创新设计邀请赛是由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会主办,由东南大学与南京集成电路产业服务中心承办,旨在推进高校学生在FPGA应用系统创新、处理器及FPGA设计与工程实践能力,培养大学生积极主动寻找工作任务并利用先进技术平台进行创新设计的能力,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与企业的人才培养合作共建,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才。

       本届比赛邀请了国内外有名的FPGA企业协办,包括赛灵思、深圳紫光同创、上海安路科技、成都的华微电子等,为高校学生们提供FPGA设计平台。有来自全国各地近百所院校参赛,其中参加初赛的队伍有356支,包括研究生参赛队伍105支,本科生参赛队伍251支,而最终经过大赛组委会评审团的线上评审,有141只队伍进入复赛,于12月30号汇聚于南京,互相交流,同台竞技。

       我们本次参赛题目是为“基于FPGA的高精度激光雷达测距系统”,目标是采用国产的紫光同创PGT180H开发板设计平台,结合自主设计的激光雷达模拟前端电路,设计出一款低成本,高精度的激光测距系统。此外,我们还结合了我们的机器人小车,利用PGT180H开发板设计了一款小车的无线遥控控制系统,将测距板子搭建在小车上,实现了可遥控的车载激光测距。

参赛作品展示

       总决赛分为两部分,一部分是于南京集成电路产业服务中心举办的作品展示,一部分是于东南大学成贤学院举办的讲座和颁奖典礼。在作品展示中,我的团队成员在规定时间内,以清晰的思路向评委们展示了我们的作品,向评委们展示了中大学子的优秀风范以及自己在这一领域的专业见解,得到了评委们的可定。最终得到了三等奖和企业二等奖。

领奖照片

 

大赛现场合照

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University