美国数学建模竞赛培训讲座报道

        2018年01月25日下午,一次面向2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)的培训讲座,在电子与信息工程学院楼101讲学厅顺利召开。本次讲座由电子与信息工程学院主办,中山大学学生信息与科技发展中心承办,有幸邀请到了冯国灿、张家军、关彦辉等教授为同学们开展培训。

        下午2点30分,讲座正式开始。

       冯国灿老师为同学们讲解如何备战美赛。冯老师主要分“美赛点滴”、“问题引入”、“知识点”三个方面进行讲解,最后进行了简单的案例分析。冯老师强调美赛组队要专业互补、取长补短,要有分工、重协作,并提供了选题的一些建议和推荐了相关备赛书籍。

       张家军老师向同学们讲解美赛常用模型和方法。张老师从实际的例子出发,由浅入深,向同学们强调建立数学模型时一开始不要引入太多参数,应该从简单的情况开始,以此为基础再把问题复杂化。

       关彦辉老师有侧重地分析了五篇获奖论文的建模思路和过程,并指出各篇论文的亮点和不足。他接着叙述了美赛论文鉴别、筛选、集中评阅和最后一轮筛选的评审流程,他提醒同学们:好的摘要能增强论文的初次阅读感,具备清晰的描述、大量的分析的论文更容易得到评委的青睐,一份条理清晰的敏感度分析报告可以让论文轻松地脱颖而出。

       由此,本次讲座进入尾声,主持人再次对老师和同学们的到来表示感谢,也祝愿同学们能在本次讲座有所收获。

 

图1 讲座现场

           

图2 冯国灿老师向同学们讲解如何备战美赛

           

图3 张家军老师讲解美赛常用模型和方法

            

图4 关彦辉老师讲解美赛案例

 

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University