中山大学学生实验守则

中大设备[1992]号  2006年3月15日修订

一、学生必须按规定的时间到实验室参加实验课,不得迟到、早退。

二、必须遵守实验室的一切规章制度。上课过程中保持安静,不准大声喧哗,不准吸烟,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑杂物。

三、不准动用与本次实验无关的仪器设备和室内其他设施。

四、实验前应做好预习,认真阅读实验指导书,复习有关基础理论,并接受教师提问检查。

五、实验准备工作就绪后,必须经指导教师同意,方可动用仪器设备进行实验。

六、实验中要仔细观察实验现象,认真记录各种实验数据,严禁抄袭他人实验结果。实验过程中不得擅自离开操作岗位。

七、实验中要注意安全,使用仪器设备要遵守操作规程,并节约水、电和其他消耗材料。

八、实验过程中出现事故时要保持镇静,迅速采取措施(包括切断电源、切断水源等),防止事故扩大。要注意保护现场并及时向指导教师报告。

九、实验结束后,将使用的仪器设备摆放整齐,清扫实验场地,经教师检查同意后方可离开实验室。

十、凡损坏仪器、设备、器皿、工具或实验材料超额消耗者,应主动说明原因并接受检查,写出损坏情况报告或填好报废单,根据学院规定和损坏具体情况及时接受处理。

十一、违反操作规程或擅自动用其他设备造成损坏者,视其认识程度和情节轻重,赔偿部分或全部损失。

附:化学药品、试剂毒性分类参考举例

黄曲霉素B1、亚硝胺、3.4苯井等(以上为强致癌物质);2—乙酰氨基芮、4—氨基联苯、联苯胺及其盐类、3.3一二氯联苯胺、4一二甲基氨基偶氮苯、1—萘胺、2一萘胺、4一硝基联苯、N一亚硝基二甲胺、β一丙内脂、4.4一甲叉(双)一2一氯苯胺、乙撑亚胺、氯甲甲醚、二硝基萘、羧基镍、氯乙烯、同苯二酚、二氯甲醚等。

六氯苯、羧基铁、氰化钠、氢氟酸、氢氰酸、氯化氰、氯化汞、砷酸汞、汞蒸气、砷化氢、光气、氟光气、磷化氢、三氧化二砷、有机砷化物、有机磷化物、有机氟化物、有机硼化物、铍及其化合物、丙烯腈、乙腈等。

氟化钠、对二氯苯、甲基丙烯腈、丙酮氰醇、二氯乙烷、三氯乙烷、偶氮二异丁腈、黄磷、三氯氧磷、五氯化磷、三氯化磷、五氧化二磷、三氯甲烷、溴甲烷、二乙烯酮、氧化亚氮、铊化合物、四乙基铅、四乙基锡、三氯化锑、溴水、氯气、五氧化二钒、二氧化锰、二氯硅烷、三氯甲硅烷、苯胺、硫化氢、硼烷、氯化氢、氟乙酸、丙烯醛、乙烯酮、氟乙酰胺、碘乙酸乙酯、溴乙酸、乙酯、氯乙酸乙酯、有机氰化物、芳香胺、迭氮钠砷化钠等。

苯、四氯化碳、三氯硝基甲烷、乙烯吡啶、三硝基甲苯、五氯酚钠、硫酸、砷化镓、丙烯酰胺、环氧乙烷、环氧氯丙烷、烯丙醇、二氯丙醇、糖醛、三氟化硼、四氯化硅、硫酸镉、氯化镉、硝酸、甲醛、甲醇、胼(联氨)、二硫化碳、甲苯、二甲苯、一氧化碳、一氧化氮等。

三氯化铝、钼酸胺间苯二胺、正丁醇、叔丁醇、乙二醇、丙烯酸、甲基丙烯酸、顺丁烯二酸酐、二甲基甲酰胺、巳内酰胺、亚铁氰化钾、铁氰化钾、氨及氢氧化胺、四氯化锡、氯化锗、对氯苯氨、硝基苯、三硝基甲苯、对硝基氯苯、二苯甲烷、苯乙烯、二乙烯苯、邻苯二甲酸、四氢呋喃、吡啶、三苯基磷、烷基铝、苯酚、三硝基酚、对苯二酚、丁二烯、异戊二烯、氢氧化钾、盐酸、氯磺甲、乙醚、丙酮等。