关于加强“五一”节期间消防安全工作的通知

转发:保卫处《关于加强“五一”节期间消防安全工作的通知》

 

校内各单位:

"五一"假期将至,为保持我校今年消防安全工作的良好态势,现将“五一”期间的消防安全工作通知如下:

一、普及防火及安全知识教育,提高人员安全意识

各单位在放假前后,须开展“消防安全四个能力建设”,对本单位的教职工和学生进行一次消防安全教育,本单位所有人员必须达到“三懂三会”要求。(即:懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。)

二、认真做好消防安全隐患的检查和整改工作

放假前,各单位必须对本单位所辖办公室、实验室区域、临工宿舍全面进行一次消防安全检查并做好工作台账,对检查出的各种安全隐患必须进行认真、及时的整改,一时整改不了的,要采取增加人员值班等行之有效的办法确保假期无事故。

三、加强学生宿舍管理

各单位认真做好学生宿舍的消防安全工作,物业公司值班员严格遵守巡查制度,每次巡查都要做好记录,发现问题立即纠正、不能现场整改的问题及时向本单位主管领导报告,确保学生宿舍的消防安全。

四、加强实验室安全管理

切实做好放假期间实验室防火工作和应急管理措施,规范实验室用电、用水管理,实验结束后,实验人员应及时关闭水、电、气和门窗;确保消防安全设施的配置和有效运作;严格实验大楼和实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室。

五、加强住宅区消防安全工作

学校各小区业主委员会、物业管理部门都要加大防火和安全宣传力度,督促住户严禁堵塞消防通道,对家用电器、电气线路、燃气管道进行一次全面检查,及时消除隐患。住户离家外出,注意检查水、电、气开关是否关闭、家用电器电源是否断路,落实公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》要求,避免发生火灾事故。

六、加强假期活动管理

各单位在“五一”期间组织的举办的节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,必须严格制定消防安全预案,向保卫处写出书面申请,待批准后方可举办。

七、加强应急值守工作,落实责任制和责任追究制

各单位的消防安全工作由单位一把手负责。单位建立消防安全责任体系,与本单位下属部门(部位)层层签订责任书,明确消防安全责任及责任范围。节日期间,各单位要明确各项消防安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,进一步明确单位消防安全责任制,认真贯彻“单位全面负责”的原则,建立健全各种规章制度和应急预案。各重点要害单位(部位)要坚持二十四小时值班制度,值班人员要坚持每日巡查记录制度和严格执行交接班签字制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

对由于责任不落实、检查不认真、整改不过关、教育不到位而造成火灾事故或其他严重后果的,学校将依法、依纪追究有关领导和责任人的责任。

保卫处报警求助电话

广州校区南校园:020-84110110

广州校区北校园:020-87330110

广州校区东校园:020-39332110

珠海校区:0756-3668110

 

 

 

                                       保卫处

2018年4月23日

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University