电子与信息工程学院2018上半年论文答辩事宜提醒

2018年上半年研究生答辩与学位审核工作正在逐步进行中,论文评阅陆续完成,现将评阅通过的论文答辩工作有关事宜说明如下。
一、总体安排
按研究生院要求,本次学院的论文评阅在学校导师服务平台评阅系统进行,由学院统一送评;答辩则由导师、导师组等自行安排,答辩日期建议选在5月15日-28日之间,便于和评阅结果、学位授予工作前后衔接。
答辩工作最晚应在5月30日前完成,按学校工作安排,学院研究生教育委员会会议预计在6月1日左右举行。
二、论文评阅与导师审核 
部分学位论文专家评阅意见为“2-修改后参加答辩”。这种情况下,研究生导师需登录系统审核后(http://uems.sysu.edu.cn/graduate/web/login.html ),再安排答辩(导师审核前,研究生本人无法查阅评阅意见)。
博士论文外审评阅结果正在陆续回收中。
三、答辩程序与基本要求 
(一)硕士论文答辩
1.答辩委员为硕导或具副高职称,3-5人均可,应有校内其他学院或校外单位的专家参加。必须在答辩前2天以上提交《硕士答辩委员会组成审核表》审查(避免答辩专家与评阅专家重合)到学院研工办(纸质、电子版均可)。
2.5月14日下午起,答辩秘书可到学院111办公室领取论文封面和表决票。
(二 )博士论文答辩
1. 答辩委员会候选人应为博士生导师或其他具有正高职称的专家5-7人(校外专家2-3人);答辩主席一定要是博导生导师且具有正高职称;导师不能是答辩委员会成员,但可以列席答辩会(评议环节回避)。
2.5月14日起,答辩秘书可到学院111办公室领取论文封面和表决票。
3.待所有论文评阅书收回后,必须在答辩前3天以上提交《博士答辩委员会组成审核表》、《博士论文审查表》(预答辩时所填表格)、《学位论文答辩申请书》三份材料进行审核;答辩委员组成等需经学校学位办审核后才能答辩(避免答辩专家与评阅专家重合)。
#注意:有关答辩的具体要求和各种表格(包括各项答辩费用发放表格)请参看学院和研究生院关于学位工作的通知(附后,发布网址:http://seit.sysu.edu.cn/node/993);具体安排答辩工作的秘书尤需仔细阅读各项要求。
四、论文答辩现场程序与要求
第二十六条 论文答辩程序【摘自研究生院文件】
(一) 由答辩委员会主席宣布答辩委员会成员和秘书名
单、 学位申请人及指导教师姓名、 学位论文题目等, 并主持
会议。
(二) 申请人宣读 《论文原创性声明》。
(三) 申请人报告论文的主要内容。
(四) 答辩委员会成员及到会者 (已获得相应学位) 提问, 申请人答辩。 采用即问即答方式, 不得另行准备。硕士答辩会申请人报告及答辩时间不少于 30 分钟, 博士答辩会申请人报告及答辩时间不少于60分钟。
(五) 休会, 答辩委员会内部讨论。
1.导师介绍申请人情况, 介绍完毕后离开会场。 介绍内容可包括申请人的简历、 思想品德表现、 理论知识水平、 业务能力、 课程学习成绩、 科研能力等。
2. 主席宣读论文评阅人的学术评语。
3. 委员讨论, 形成论文评语和答辩决议, 填入相关表格,对论文是否通过进行无记名投票。 对是否允许未获得通过的论文修改后重新答辩, 应进行无记名投票表决。 若作出建议修改论文重新答辩的决议, 则重新答辩完成的时间应在学校规定的最长学习年限内。
(六) 复会, 申请人起立, 主席宣读答辩委员会决议 (表决票和成绩不公布)。
(七) 主席宣布答辩会结束。(注:经全体成员2/3以上同意,为答辩通过。)
五、答辩后需提交的材料
5月31日12:00前,论文答辩通过者提交以下材料(东校园学院111室):
1.答辩申请书;论文评阅书;博士学位论文审查表;2.中英文摘要一份和答辩委员签名的扉页原件;3.《学位评审表》(双面打印);4.《学位论文答辩情况表》;5.《学位论文答辩表》;6.《学历教育学位基本数据表》;7.论文表决票;8.答辩会议记录;9.《毕业研究生登记表》需贴相片、班委签意见、导师签意见,此表必须用黑色钢笔填写(此表交陈老师);10.  在学校图书馆主页网上提交论文电子版;11.  根据答辩委员会意见修改后的论文3本(用答辩委员签名的扉页原件复印装订;论文原创性声明和论文使用授权说明作者本人签名,论文使用授权说明导师签名),可最迟于6月10日前提交。

(学院研究生工作办咨询电话:39943320)

 

电子与信息工程学院研究生工作办
2018年5月10日

通讯地址:广东省广州市大学城外环东路132号
邮政编码:510006

Copyright © 2007-2016, 中山大学电子与信息工程学院 , Sun Yat-sen University